Procesos y retos en torno al patrimonio y a los paisajes culturales: Una reflexión teórica desde la geografía española - Cañizares Ruíz, María del Carmen (Revista de Geografía Norte Grande, 2020)
La temática que surge de la unión del análisis del patrimonio, tal y como lo entendemos en la actualidad en su vertiente territorial, así como del paisaje, principalmente en lo referido a su enfoque patrimonial y a los paisajes culturales, ha sido una de las más atractivas e interesantes para los geógrafos españoles en los últimos años. En un contexto marcado por el protagonismo del territorio en el cambio de siglo, se realiza una revisión de las principales aportaciones de la geografía en España tanto en relación con el patrimonio, como con el territorio y sus paisajes, para llegar al análisis geográfico de los paisajes culturales. Reflexión teórica que puede servir de apoyo a geógrafos de otros ámbitos territoriales como es el caso de América Latina.