Difusión y expansión urbana como procesos análogos - INFANTE, REIMUNDO (Revista de Geografía Norte Grande, 1980)
Los procesos de expansión urbana y los de difusión han sido materia de análisis de la geografía durante varias décadas, pero siempre como partes separadas y distintas dentro de una misma ciencia. Como producto de la investigación en estas áreas se han llegado a establecer generalizaciones acerca de sus componentes y comportamiento, las cuales han dejado de manifiesto algunas posibles relaciones entre ambos tipos de procesos. Son estas relaciones entre procesos de expansión urbana y procesos de difusión el tema central de este trabajo, en el cual, mediante un detallado análisis de los elementos participantes en cada uno de ellos, se logran establecer varias relaciones análogas. El resultado del análisis entre fenómenos aparentemente distintos, como son los procesos en cuestión, lleva en definitiva a proposiciones de reformulación de la estructura teórico-conceptual que las respalda, abriendo así un camino más de investigación.