Características de orden antropológico y socioeconómico de la comunidad de Isluga (1 región) - Martinez, Gabriel (Revista de Geografía Norte Grande, 1975)
El artículo presenta un estudio de las comunidades del sector de Isluga (altiplano de Iquique, I, Región), desde un ángulo antropológico y socio-económico. El área estudiada es de 200.00 há., y tiene una población aproximada de 2.000 personas, la mayor parte hablantes de aymará. Se examinan las instituciones básicas (familia, estancia, ayne), las formas de organización social, territorial y política, destacando las supervivencias prehispánicas. Se discuten aspectos de los cambios culturales observados. Se examina luego el problema poblacional, constatándose una tendencia general al a estabilidad, y aún a un incremento, con respecto a niveles de hace 80 años. Se realiza un minucioso recuento, por ayllus y estancias, de la población, y se discuten los tipos de migración observados en el área. Finalmente, se investiga la situación económica (fuentes de producción, mercados) y las posibilidades de progreso en esos rubros (ganadería, agricultura), como alternativa para el desarrollo de esas poblaciones.