La conservación de la naturaleza en la planificación del territorio: los desafíos para las áreas silvestres protegidas de Chile - MARDONES RIVERA, GONZALO ESTEBAN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las áreas silvestres protegidas han sido consideradas tradicionalmente como la principal herramienta para la conservación de la biodiversidad. La concepción teórica.clásica de éstas, consideradas como enclaves para la conservación, ha sidoúltimamente objeto de fuerte critica, pues su aplicación práctica ha ido mermando la efecti vidad de sus objetivos y ha provocado significativos conflictos al nivel territorial. Las deficiencias territoriales del Sistema Nacional de Areas Silv estres Protegidas del Estad o (SNASPE) tienen como consecuencias quefenómenos tales como lafra gmentacióny destrucción de los hábitats naturales y la creciente antropización de los espacios naturales comiencen a adquirir cada vez mayo r importancia para la conservación, pues se desarrollan fuera de las áreas protegidas. Por ello, se considera que el man ejo de las áreas silvestres protegidas requiere del establecimiento de corredores biológicos que las interconecten y de la creación de zonas de amortiguamiento que permitan superar los conflictos de uso del suelo en sus alrededores. pero fundamentalmente de una planificación integrada del territorio, situacionesfrente a las cuales las áreas protegidas de Chile tienen grandes deficiencias