Índice de multifuncionalidad de la agricultura familiar campesina (IMAFC): Caso municipio de Calpan, Puebla. - Blanca Bautista, Martina; Ocampo Fletes, Ignacio; Juárez Sánchez, José Pedro; Herrera-Cabrera, Braulio Edgar; Pérez Ramírez, Efraín; Sánchez Morales, Primo (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
Los sistemas agrícolas campesinos son multifuncionales, ya que su estructura basada en la cultura genera diferentes funciones ambientales, sociales, y económicas. Sin embargo, la modernización agrícola, y el cambio de zonas agrícolas a urbanas, han provocado la pérdida de la multifuncionalidad de estos sistemas. Por lo anterior, el objetivo fue generar un índice de multifuncionalidad de la agricultura familiar campesina del municipio de Calpan, Puebla. Para recoger información se utilizó una encuesta y como instrumento el cuestionario que se aplicó a una muestra de 81 productores. Se generó un índice de multifuncionalidad de la agricultura familiar campesina (IMAFC), integrado por cuatro ámbitos: sociocultural, ambiental, económico y territorial, cuatro funciones generales, 12 específicas y 17 indicadores. Los resultados muestran un IMAFC de 72.61, correspondiente a la categoría IV, media alta, sobresaliendo funciones como: conservación de saberes, mantenimiento de biodiversidad agrícola, preservación de prácticas agroecológicas, consolidación de la seguridad alimentaria, fomento de la generación de empleos, ayuda a las configuraciones del paisaje y arraigo territorial. Se concluye que la agricultura familiar campesina mantiene una multifuncionalidad alta.