ZONACION ALTITUDINAL DE LA VEGETACION EN EL NORTE ARIDO CHILENO, A LA LATITUD DEL TROPICO DE CAPRICORNIO - QUINTANILLA, VICENTE GUILLERMO (Revista de Geografía Norte Grande, 1976)
A la latitud del Trópico de Capricornio, en el norte árido chileno, se hace el estudio de una transecta vegetal desde el litoral hasta los altos Andes (de W a E). El análisis general de la ecología vegetal de la Puna chilena, situada entre los 3.000 y 4.000 metros en este sector, tiene un particular interés fitogeográfico. La influencia de la altura, clima y suelo, determina la existencia de biotopos altamente especializados que pueden ser confrontados con el medio ecológico del altiplano boliviano-peruano y en el cual se inserta nuestra área de trabajo. Las condiciones biológicas, especialmente influenciadas por la altura, determinan a su vez, las formas de vida de los habitantes de los pequeños pueblos del altiplano antofagastino, cuyas actividades agrícolas-pastoriles están en estrecha relación y dependencia con la fragilidad del medio alto-andino. El uso agrícola del suelo está reflejado a través de cultivos totalmente adaptados y determinados por las condiciones ecológicas del lugar, esto demuestra el conocimiento profundo que tiene el habitante puneño de las limitaciones y beneficios que ofrece el paisaje altiplánico a la vida humana, vegetal y animal.