Vulnerabilidad y peligro de desastres en la cordillera chilena (Chile central) - BÖRGEL O., REINALDO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este estudio muestra las características tan particulares que tiene la cordillera chilena en la región central del terrítorio; se trata de correlaciones entre glaciarismo, volcanismo y la torren cialidad de rios y quebrada s durante el Cuaternario y el Holoceno; situaciones que llegan hasta nuestros días bajo la forma de aluviones con corrientes de barro mezcladas con bloques y material grueso. Se trata de cargas de sust itución removidas de antiguos depósitos cuaternarios.