Variación Espacio-temporal de la Entomofauna de Coleópteros en el Oasis de Niebla de Alto Patache (20º49'S; 70º09'W) y su Relación con Factores Geográficos - SAGREDO, ESTEBAN; LARRAIN BARROS, HORACIO; UGARTE, ALFREDO; CERECEDA TRONCOSO, PILAR; OSSES MCINTYRE, PABLO; FARÍAS SALVADOR, MARTÍN (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En el presente trabajo se analiza la distribución espacial y temporal de la entomofauna de coleópteros en el oasis de niebla de Alto Patache, Tarapacá, y su relación con actores geográficos, durante el período octubre 2001-enero 2002. Los resultados obtenidos muestran que la distribución espacial de los insectos responde a características geomorfológicas, microtopográficas y de sustrato. Estas, favorecen básicamente a habitabilidad de espacio, por su capacidad de ofrecer refugio a las especies y, más significativamente aún, por favorecer a disponibiidad hídrica. Por otra parte, la distribución tempora de algunas especies está determinada por la variación de las condiciones meteorológicas.