GALERIA GEOGRAFICA DE CHILE: El oidor don José Perfecto de Salas y de los Ríos y su informe sobre el Reyno de Chile, sus Poblaciones, Fuertes y Missiones - RAMIREZ RIVERA, HUGO RODOLFO (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este trabajo tiene como objeto dar a conocer de manera sucinta la vida de este magistrado bonaerense de la época hispana que prestó calificados servicios en Chile y Perú, quien fuese por sus estudios y los escritos político-geográficos un claro representante de la época de la Ilustración española. En esta oportunidad, consideramos los aspectos más relevantes de su Informe sobre Chile que como Oidor Fiscal de su Real Audiencia, hubo de realizar en cumplimiento de real mandato. Este importante documento de 1750 que permaneció inédito hasta el año 1963, contiene no sólo datos sobre la geografía nacional, especialmente de la zona central y sur, sino también una descarnada radiografía sobre la sociedad de la época.