ESTRÉS LABORAL, SENSIBILIDAD ÉTICA Y CONSUMO DE ALCOHOL EN PERSONAL DE ENFERMERÍA DE PUEBLA, MÉXICO
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Resumen
INTRODUCCIÓN: Existen elevados porcentajes de estrés laboral en el personal de enfermería, ocasiona síntomas físicos y psicológicos, que pueden deteriorar la atención y disminuir la sensibilidad ética en el cuidado, lo que posibilita el incremento del consumo de alcohol. OBJETIVO: Identificar la relación que existe entre el estrés laboral, la sensibilidad ética y el consumo de alcohol en el personal de enfermería. METODOLOGÍA: Se utilizó un diseño correlacional, la población se conformó por 216 profesionales de enfermería de un hospital privado. Se llevó a cabo un muestreo por conveniencia, a través de la fórmula de población finita, la muestra se conformó de 168. Se aplicó la escala de estrés en enfermería (NSS), cuestionario de sensibilidad ética (MSQ) y AUDIT. RESULTADOS: El promedio de estrés fue del 33,95 y de sensibilidad ética de 66,34. La prevalencia del consumo de alcohol en el último mes fue de 32,1% y 17,9% en los últimos siete días, el consumo de alcohol sensato era superior. No se encontró relación entre el estrés laboral, sensibilidad ética y consumo de alcohol (p > .05); sin embargo, sí, con los factores que las componen; donde fuerza moral se relacionó negativamente con el estrés laboral, así como carga de trabajo con carga moral y fuerza moral (p <.05) y el consumo de alcohol dependiente positivamente con muerte y sufrimiento. CONCLUSIÓN: Los factores del estrés laboral disminuyen la sensibilidad ética, y la dependencia del consumo de alcohol se propicia por la muerte y sufrimiento en el personal de enfermería.
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