Espectacularización del crimen: El chacal de Nahueltoro y O bandido da luz vermelha - Valenzuela Prado, Luis (Anales de Literatura Chilena, 2013)
Este artículo analiza dos películas latinoamericanas, El chacal de Nahueltoro (Chile, 1969) y O bandido da luz vermelha (Brasil, 1968), en el marco del Nuevo Cine Chileno y del Cinema Marginal Brasileiro, respectivamente. A partir de estas desarrolla el tema de la espectacularización del crimen, en tanto simulacro y estrategias retóricas de la imagen, cuya articulación pone de manifiesto una crítica a la sociedad y al sistema político que las cobija y erige, pero también al espectador pasivo que las consume.