María Graham: el Almendral, urbanidad-sociabilidad engañosa. - Brintrup, Lilianet (Anales de Literatura Chilena, 2014)
Independencia, fuerza, energía y determinación caracterizan a María Dundas Callcott Graham, quien viaja a Chile desde Inglaterra en compañía de su esposo Thomas Graham, quien fallece durante la travesía en alta mar. Llega a Chile al puerto de Valparaíso el 28 de abril de 1822 y permanece en el país, de duelo, durante un año. En su Diario de mi residencia en Chile en el año 1822 registra impresiones, observaciones y comentarios sobre lo que fue la urbe de Valparaíso y Santiago. Al abordar sus observaciones sobre lo urbano nos da una noción clara sobre sus preferencias y del estado de atraso en que la urbe chilena estaba en comparación con Europa. En este trabajo nos centraremos principalmente en lo relativo a la sociabilidad y a lo urbano, planteándonos algunas preguntas: ¿En qué momento de la narración y a propósito de qué y por qué, Graham inserta en su discurso menciones sobre lo urbano del puerto de Valparaíso y de Santiago? ¿Frente a cuáles aspectos urbanos la viajera Graham se detiene y retiene en su escritura y qué relación establece con dichos espacios? ¿En qué momento de su escritura la viajera Graham se siente decepcionada y observa el engaño practicado por la sociedad chilena de la época? ¿Qué es ‘lo urbano’ en el Diario… de Graham? ¿Qué y cómo llega a El Almendral (lugar marginal con respecto a Valparaíso) la alteridad y la diferencia que observa, vive y reconoce durante su estadía en Chile?