De Lafourcade a Ruiz: comuniones y polaridades a partir de Palomita blanca - Horta Canales, Luis (Anales de Literatura Chilena, 2021)
Palomita blanca, novela escrita por Enrique Lafourcade en 1971, se convierte en un éxito de ventas que la lleva a ser adaptada al cine por Raúl Ruiz en 1973. Este artículo propone que se trata de dos productos culturales surgidos de un contexto epocal en el que se colocan en tensión los cánones narrativos tanto en la literatura como en el cine. El hecho que se trate de un escritor adscrito a la Generación literaria del ’50 realizando un best seller, y a la vez un cineasta adscrito al Nuevo Cine Chileno realizando una película comercial, permite abordar la relación con lo popular, las formas y temas de ambas exploraciones estéticas, construyendo un retrato social del periodo.