A cien años de Juana Lucero, de Augusto D’Halmar: Guachaca, más que nunca
<span data-sheets-value=""1":2,"2":"En este trabajo se reflexiona sobre la posible actualidad de esta novela chilena, escrita en 1902, hace justo cien años. Proponemos su vigencia, en cuanto exhibe la identidad chilena (del sujeto, de la familia, de la ciudad y del país), desde un severo marco de exclusiones, señalando sus vicios. Concretamente, un burdel elegante santiaguino (donde es depositada Juana, ícono de las nacientes capas medias, sin visibilidad social) se configura como una sinécdoque de la casa chilena, identificada con la violencia y el erotismo letal. En este relato, los rostros chilenos aparecen deformados por el abolengo, el arribismo y un desaforado apetito sexual, marcando a la nación con el signo de la traición hacia las nacientes capas medias."" data-sheets-userformat=""2":959,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":16043212,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"10":1,"11":3,"12":0">En este trabajo se reflexiona sobre la posible actualidad de esta novela chilena, escrita en 1902, hace justo cien años. Proponemos su vigencia, en cuanto exhibe la identidad chilena (del sujeto, de la familia, de la ciudad y del país), desde un severo marco de exclusiones, señalando sus vicios. Concretamente, un burdel elegante santiaguino (donde es depositada Juana, ícono de las nacientes capas medias, sin visibilidad social) se configura como una sinécdoque de la casa chilena, identificada con la violencia y el erotismo letal. En este relato, los rostros chilenos aparecen deformados por el abolengo, el arribismo y un desaforado apetito sexual, marcando a la nación con el signo de la traición hacia las nacientes capas medias. , number=3, journal=Anales de Literatura Chilena, author=Cánovas, Rodrigo, year=2022, month=dic., pages=29–41