Novela de la tierra: consideraciones ecocríticas sobre Zurzulita de Mariano Latorre - Araya Grandón, Juan Gabriel (Anales de Literatura Chilena, 2011)
Mariano Latorre fue el principal representante del “criollismo” chileno. Este movimiento literario propiciaba una literatura centrada en la tierra, a fin de entregar las particularidades propias del país a través de la representación del hombre y el paisaje rural. La obra capital en la narrativa de Latorre es la novela Zurzulita (1920). Ésta pone en relieve el paisaje de la zona del Maule atendiendo a una dimensión pictórica que plantea que el hombre es presa, dramáticamente, del determinismo telúrico y de la dinámica de la economía de la naturaleza. Nuestra finalidad es redecodificar el discurso criollista desde la perspectiva de la ecocrítica con el propósito de ofrecer nuevas claves de lectura.