La champurria invencible, identidad y proyecto en La revuelta de Sonia Montecino - Infante, Sergio (Anales de Literatura Chilena, 2011)
En esta novela, el tema de la identidad se manifiesta desde tres perspectivas: clase, género y etnia; aspectos que no pueden analizarse sin tener en cuenta las relaciones de poder. El texto, desde el título, vincula la cuestión de la identidad con el poder. La revuelta, como el femenino del adjetivo “revuelto” (en el sentido de turbio), alude a la sangre mestiza de la protagonista. La revuelta también se refiere a la subversión, que, en este caso, incluye una lucha ritual contra el mal. De esta manera, se presenta una identidad proyecto que rescata la cultura mapuche y se opone al discurso identitario oficial.