Mala onda de Alberto Fuguet, una comedia del deber - Olea Rosenblüth, Catalina (Anales de Literatura Chilena, 2011)
A veinte años de su publicación, Mala onda (1991) de Alberto Fuguet sigue siendo un foco de interés (no exento de polémica)2 dentro de la narrativa chilena de postdictadura. Inscrita en un código de representación realista, la novela nos ofrece –como a principios del siglo XX lo hacía Casa grande (1908) de Orrego Luco o, ya en los noventa, Oír su voz de Arturo Fontaine (1992)– un retrato de la alta burguesía en un período refundacional para la misma. Es por ello que en este artículo revisaré la primera novela de este escritor a partir de dos directrices convergentes, a saber: como reactualización del realismo y como ficción que imagina e interpreta el pasado reciente. A lo que apuntan ambas perspectivas es a la reflexión en torno a los posibles sentidos ideológicos de ésta y otras obras que, desde el presente del post plebiscito, leen y recrean el pasado dictatorial.