La ilustración sobrenatural: el milagro barroco en el Cautiverio. - Martínez, Luz Ángela (Anales de Literatura Chilena, 2014)
La presente investigación analiza el conflicto entre la religión católica y la religiosidad mapuche en el Cautiverio feliz de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. A lo largo de esta obra se observará, en primera instancia, la construcción narrativa del milagro como oposición a la figura del machi y sus prácticas curativas. En segundo lugar y relacionado con lo anterior, se analizarán los mecanismos demonizadores trabajados por Pineda y Bascuñán para derogar al machi dentro de su comunidad, especialmente en relación a sus prácticas sexuales. Estas últimas contrapuestas al “amor de amigos” como vía efectiva de evangelización.