Patas de perro de Carlos Droguett o la deconstrucción narrativa de la binariedad animal / humano - Montes Capó, Cristian (Anales de Literatura Chilena, 2014)
La idea de este artículo es hacer una relectura de la novela Patas de perro de Carlos Droguett, colocando el énfasis en las complejas relaciones que se dan entre las categorías de lo animal y lo humano. La hipótesis de trabajo es que la literatura, en este caso la novela estudiada, ha venido complejizando estas relaciones, incluso antes que las propuestas filosóficas de estas últimas décadas en torno al posthumanismo. La deconstrucción de la oposición binaria animal / humano que se produce en el ámbito de la representación de Patas de perro, permite, además, apreciar cómo la violencia, netamente humana, deviene en tema fundamental en el discurso de ideas de la novela.