Memoria y compromiso en la literatura de Enrique Valdés. Un acercamiento a Ventana al sur y calafate. - Arias Careaga, Raquel (Anales de Literatura Chilena, 2014)
La aproximación de Enrique Valdés en sus novelas sobre el Sur chileno parte de una indagación en la memoria personal y en la recuperación del pasado íntimo. Este punto de partida que implica, al mismo tiempo, la conciencia del desarraigo y la reivindicación de un territorio y de una realidad muy alejada de un proyecto modernizador y urbano, va evolucionando hasta transformarse en un compromiso social y político con dicha realidad. A través de dos de sus novelas, Ventana al Sur y Calafate podemos descubrir las técnicas de las que se vale para dar cuenta de esas realidades sin falsearlas, evitando la voz de un narrador único y optando por la fragmentación y la polifonía como herramientas necesarias de sus objetivos.