Recursos de ideación e identificación para representar la corrupción y la crisis ética en comentarios de blogs de ciberperiódicos - Arancibia Aguilera, María Cristina; Montecino Soto, Lésmer (Onomázein, 2014)
Los movimientos sociales marginados de la esfera pública chilena por el dominio de prácticas discursivas hegemónicas no necesariamente se corresponden con grupos activamente movilizados en las calles (Mayol, 2012). De hecho, muchos de estos movimientos sociales constituyen comunidades discursivas, cuyo lugar de encuentro es el espacio digital (Montecino y Arancibia, 2013; Woodly, 2008). En este espacio público virtual, los comentarios de blogs a columnas de opinión y editoriales tienen como objetivo visibilizar prácticas discursivas, cuyo propósito apunta a naturalizar estados de cosas reñidos con la ética (Fairclough y Fairclough, 2012). En este contexto, la emergencia de un nuevo orden del discurso ha traído consigo el establecimiento de alegatos públicos por casos de corrupción en la sociedad chilena. En otros términos, el comentario de blog se asume como un discurso político deslegitimado —una marcha virtual— que, desde el margen, da cuenta de la crisis ética de la sociedad chilena actual. El objetivo de este artículo consiste en visibilizar la construcción del juicio y la sanción pública de ciudadanos comunes en blogs de comentarios a editoriales y columnas de opinión. Con este propósito, se analizaron los comentarios recolectados en un período de seis meses —marzo a octubre de 2013— con el fin de indagar, desde una perspectiva discursiva, en la vinculación de actores sociales que surgen en las discusiones, con procesos y circunstancias a través de mecanismos de identificación e ideación, siguiendo la teoría postulada por Martin y Rose (2007) y Van Leeuwen (2008). Los resultados del análisis realizado a los comentarios coinciden en revelar que el retrato del conflicto y la censura se construyen sobre una realidad que oculta bajo el mismo nombre de un país —Chile— escenarios paralelos, colegios privados y clínicas para un sector de la población, mientras el resto accede a escuelas y hospitales públicos (Atria, 2013). Este estudio es parte del proyecto FONDECYT 1120784: Representaciones discursivas sobre la pobreza en ciberperiódicos chilenos