Adaptación y Validación en Español de la Self-Concealment Scale - Letelier, Catalina; Errázuriz Arellano, Paula (Psykhe, 2020)
Se presenta la adaptación al español y validación en una muestra chilena por conveniencia de la Escala de Auto-Ocultamiento (Self-Concealment Scale) de Larson y Chastain (1990). Participaron 193 adultos (100 hombres y 93 mujeres), con una edad media de 28,39 años (DE = 8,75), distribuidos en 3 grupos de la Región Metropolitana: 53 estudiantes universitarios, 64 estudiantes de un instituto de capacitación y 76 profesionales y dirigentes de una fundación sin fines de lucro. Para examinar la validez de la versión en español, se realizó un análisis factorial confirmatorio. Los resultados permiten inferir que la versión en español tiene propiedades psicométricas satisfactorias, presentando una alta consistencia interna (α = 0,85) y una aceptable estabilidad a través del tiempo (r = 0,74). Al igual que la escala original, la versión en español validada resultó ser unidimensional y las puntuaciones de la escala se correlacionaron directamente con sintomatología depresiva y ansiosa, medida a través del Outcome Questionnaire 30.2 (OQ 30.2). Estos hallazgos avalan el uso de la versión en español de la EAO en población de habla hispana