Del Apego Adulto a la Infidelidad Sexual: Un Análisis de Mediación Múltiple - Díaz-Pichardo, Ana Yngrid; Garrido, Luis Eduardo; Aranda Torres, Cayetano; Parrón-Carreño, Tesifón (Psykhe, 2020)
Una gran proporción de las relaciones de pareja sufre problemas de infidelidad, impactándose sustancialmente la calidad de vida de sus miembros, sus familias y la sociedad. A pesar de que numerosos estudios han encontrado una relación directa entre el apego inseguro y la infidelidad, es menos lo que se sabe sobre las variables que podrían estar mediando dicha relación. Bajo este contexto, el objetivo del presente estudio fue esclarecer la relación entre el apego adulto y la infidelidad sexual, considerando 3 posibles mediadores: la satisfacción con la relación de pareja y la percepción de las consecuencias positivas y negativas de la infidelidad. Se obtuvo una muestra por conveniencia de 403 estudiantes de una universidad pública de Santo Domingo, República Dominicana, con edades comprendidas entre los 18 y 69 años (M = 28,05, DE = 8,69). El apego adulto se midió con el instrumento Experiencias en Relaciones Cercanas, la satisfacción con la relación de pareja, con el Índice de Satisfacción de Parejas y la infidelidad sexual y las consecuencias positivas y negativas de la infidelidad, mediante el Inventario Multidimensional de Infidelidad, Los resultados indicaron que tanto el apego evitativo como ansioso correlacionaron directamente con la infidelidad sexual y que esta relación estuvo mediada en gran medida, de acuerdo a un modelo de análisis de rutas con bootstraping, por la satisfacción con la relación de pareja y las consecuencias positivas de la infidelidad. Estos resultados son examinados a partir de la teoría del apego y se proponen líneas futuras de investigación.