Diseño estructural de pavimento flexible - Patillo B., Juan (Revista Ingeniería de Construcción, 2008)
Hoy día de acuerdo a nuestra realidad hay variadas áreas dentro del conocimiento de los pavimentos asfálticos que se deberian revisar. Así se tiene, por ejemplo: - Diseño estructural de pavimentos asfálticos - Diseño de tratamiento superficial - Especificaciones técnicas de construcción - Métodos constructivos, etc. Debido a lo extenso que sería efectuar un análisis somero de los temas enumerados se ha seleccionado sólo el Area de Diseño estructural para el presente trabajo, por cuanto es en esta temática donde se ha producido un cambio radical en estos últimos 10 años. El progreso que ha registrado este campo durante este último decenio hace aconsejable una revisión del “Estado del Arte” relativo a todos los aspectos involucrados en el diseño estructural. A continuación se analiza su importancia y se puntualizan algunos aspectos que a juicio del autor, se hace indispensable adoptar. Finalmente se presenta un método de diseño, actualmente utilizado en Nueva Zelanda, por considerarlo el método que refleja en mejor forma nuestra problemática caminera.